«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!»

Эти слова, произнесённые в знаменитом фильме «В бой идут одни старики», наиболее точно характеризуют судьбу Виталия Петровича Михайлуцы – музыканта с большим сердцем и огромным чувством долга.

Виталий родился 10 июля 1984 года в Николаеве, и с ранних лет его душа тянулась к искусству. Окончив музыкальную школу и музыкальное училище в родном городе, в 2002 году он поступил в Донецкую государственную музыкальную академию имени С.С. Прокофьева, где изучал игру на скрипке и прошёл ассистентуру. В 2011 году талант привёл его в Донецкий государственный академический театр оперы и балета.

Он радовал зрителей великолепным исполнением музыкальных произведений, позволяя погрузиться в мир классической музыки. Когда в 2014 году Донбасс охватили боевые действия, Виталий не мог оставить свой город. Даже под обстрелами и звуками канонады он вместе с коллегами продолжал играть спектакли, позволяя зрителям на несколько часов забыть об ужасах войны.

Впрочем, как только в 2022 году над Донбассом нависли новые угрозы, Виталий в числе первых отправился на передовую, чтобы защитить то, что было дорого его сердцу.

«Когда пришла разнарядка от театра, я и ещё несколько коллег, собрав вещи, поехали на точку сбора. Мы проходили базовое обучение, включающее комплекс занятий по огневой и тактической подготовке. И по итогам распределения очутились в числе штурмовиков», – вспоминает он.

Виталий оказался на перепутье выбора позывного. После долгих размышлений остановился на «Музыканте». Вместе с товарищами из театра он попал в 5-ю мотострелковую бригаду, и когда однополчане узнали об их профессии и позывном Виталия, радости не было предела. Их перепутали с вагнеровцами, которых тоже называли музыкантами. Но этот забавный случай укрепил зарождавшиеся дружеские отношения.

После подготовки наш герой оказался в Мариуполе. Работая при штурме группами по пять человек, его ставили в середине, так как боевого опыта не было. Однако Виталий не остался в рядах штурмовиков, судьба готовила для него новую роль.

«Во время наступления мы с ребятами зачистили один дом и закрепились там. За нами следовали сапёры. Занимаясь разминированием территорий, они зашли в дом, где мы находились, так и познакомились. Поговорив узнали, что у них не хватает рабочих рук. А когда они услышали, что я скрипач и у меня хорошая моторика рук, то предложили стать сапёром», – рассказывает «Музыкант».

Всё началось с центра города, откуда батальон шёл к спорткомплексу «Ильичёвец», но затем их перебросили в рыбацкий посёлок и ребята уже двигались в сторону мариупольского порта.

«Самое запоминающееся для меня на передовой – это первый звонок домой. У нас появилась связь, я набрал номер жены, и когда она ответила, мир вокруг словно замер. Я услышал её голос – нежный и тревожный, полный заботы и любви. Я сообщил, что со мной всё в порядке, я жив и здоров. В эти мгновения расстояние между нами будто исчезло, и я вновь оказался дома», – делится Виталий.

Весточку с фронта ждала не только жена, но и ученики из Музыкальной школы для одарённых детей, для которых он является путеводной звездой в мире музыки. Это придавало сил двигаться вперёд, когда его батальон отправили из Мариуполя в Марьинку.

Там во время очередного столкновения с врагом смелый сапёр получил минно-взрывную травму и контузию. Оказавшись в госпитале, около полугода ему пришлось восстанавливаться и заново привыкать к жизни без окопов и летящих над головой снарядов. Конечно, после этого Виталий был комиссован, а затем снова вернулся в театр.

«Во время боёв я постоянно вспоминал своего дедушку, который участвовал во Второй мировой войне и был для меня настоящим примером мужества и стойкости. Ведь он прошёл войну от начала до конца, и если получилось справиться с такими испытаниями у него, то и я был обязан их преодолеть», – подчеркнул Виталий Петрович.

#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025

Подписаться