МВД рассказало, когда списание с карты за онлайн-подписку считается мошенничество.

Если деньги списывают без согласия, в обход любых договоренностей, и сервис даже не пытается объяснить происходящее — это классическое мошенничество. Пользователь теряет средства, его вводят в заблуждение, а иногда еще и усложняют процедуру возврата до абсурда.

Гораздо чаще компании действуют "по-своему": прячут кнопку отписки в глубине интерфейса, продолжают списывать деньги по привязанным токенам, даже если карта удалена, формально предупреждают об условиях автопродления, но так, что человек вряд ли это заметит.

Это не всегда мошенничество в уголовно-правовом смысле, но точно недобросовестное предпринимательство. Пользователь вроде бы сам "не дочитал", "не нажал туда", "не учёл нюанс" — и остаётся крайним.

Госдума приняла закон, который с 1 марта 2026-го запрещает сервисам списывать деньги с банковских карт и счетов, от которых пользователь отказался. Сервисы будут обязаны принять от пользователя отказ на применение ранее предоставленных реквизитов банковского счета, и продление платной услуги попадет под запрет.

Источник: РИА Новости

Мы в Telegram

Мы в МАХ

Предложить новость