Чем опасно неофициальное трудоустройство?
Неофициальное трудоустройство – это неформальная, нелегальная занятость. Такая работа не предполагает заключения трудового договора с работодателем, лишает сотрудника базовых прав и гарантий.
1. Пенсионных выплат. Работодатель не оплачивает за работника страховые взносы, трудовой стаж не засчитывается, не начисляется индивидуальный пенсионный коэффициент, который зависит от размера официальной заработной платы. Все это в будущем влияет на размер страховой пенсии.
2. Социальной защиты. Работник не имеет права на оплачиваемый отпуск, больничный лист, декретный отпуск и другие выплаты, в том числе на детей.
3. Гарантий при наступлении страхового случая. Работник не имеет права на выплаты при травматизме на производстве.
4. Положительного кредитования. Без официального подтверждения дохода сложно получить ипотеку, крупный потребительский кредит или оформить рассрочку.
5. Безболезненного увольнения. Работник может быть уволен без объяснения причины, в любой момент и без выходного пособия и иных компенсаций.
6. Материального обеспечения при постановке в центр занятости. Выплачивается минимальный размер пособия по безработице.
Важно! Если при трудоустройстве работодатель предлагает вам оформление в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, знайте, что это не официальное трудоустройство.
Помните! Для формирования вашей будущей пенсии важно, чтобы заработная плата была белой, а трудоустройство — официальным (по трудовому договору).
Остались вопросы? Звоните в единый контакт-центр по социальным вопросам: 8 (800) 100-00-01 либо по телефонам горячих линий клиентских служб ОСФР по ДНР https://sfr.gov.ru/branches/doneck/info/~0/8251
Источник: ОСФР по ДНР